Новая версия сайта ->>>
Страницы историиЭкскурсии по городуЭкскурсии по областиПолезная информацияПроживаниеСфера услугПокупкиОтдых и досугВсе про Харьков




 

Площадь Конституции

    Площадь Конституции, называвшаяся в разное время Ярмарочной, Николаевской, Тевелева, Советской Украины, возникла вместе с крепостью. В XVII веке здесь проводились ежегодные ярмарки, в зимнее время площадь служила местом катания на санях.
    Слева направо: Новый пассаж, жилой дом с магазином, Торговая биржа. 30-е годы ХХ в.
    Слева направо: Новый пассаж, жилой дом с магазином, Торговая биржа.
    30-е годы ХХ в.
    Здание ВУЦИК — реконструированное здание Дворянского собрания. Нач. ХХ в. (здание не сохранилось)
    Здание ВУЦИК — реконструированное здание Дворянского собрания.
    Нач. ХХ в.
    (здание не сохранилось)
    Дворянское собрание
    В начале XIX века в северо-западной части площади были возведены здания Дворянского собрания и полицейского участка, которые и положили начало формированию этой части города. В доме Дворянского собрания в декабре 1917 года проходил Первый всеукраинский съезд Советов, провозгласивший установление советской власти на территории Украины, а Харьков - столицей УССР (столичным город был до 1934 г.). В этом здании был концертный зал с хорами, проводились концерты, художественные выставки, в советский, "столичный" период Харькова тут работали государственные и административные учреждения, а после переезда столицы в Киев открылся первый в СССР Дворец пионеров. Работали всевозможные кружки, одним из которых руководил известный детский писатель Н. Трублаини. К сожалению, до наших дней эти здания не сохранились.
    На западной стороне площади в 1925 году были построены здания Нового пассажа и Торговой биржи.
    Магазин спортивных товаров
    За Дворцом труда размещается торговое здание - магазин спортивных товаров (бывший магазин скобяных изделий купца Рыжова) - сооруженное в 1899 г. в стиле барокко и надстроенное в 1950-е годы двумя жилыми этажами, а за ним - жилой дом на углу Советского (бывш. Шляпного) переулка, еще раз дающего возможность в ином ракурсе полюбоваться Успенским собором с колокольней.
    Харьковский городской совет
    На углу переулка помещается административное здание второй половины ХІХ в. - это бывшая Городская дума, сейчас здесь находится Харьковский городской совет (пл. Конституции, 7). Если ранее административными зданиями считали дворцы губернаторов, то во второй половине XIX в.усложнение форм общественной жизни способствовало расширению номенклатуры зданий этого назначения. Вначале государственные и общественные организации зачастую арендовали помещения. С расширением их функций и задач возникла настоятельная необходимость в постройке специальных зданий. Вопрос, связанный с постройкой здания для Харьковской городской думы, был поднят в 1874 году. Больше десяти лет длились конкурсы проектов. О том, с каким пристрастием "отцы города" выбирали победителя, говорят факты хроники из "Недели строителя", на страницах которой обсуждалось будущее сооружение. В 1885 г. началось строительство, которое велось быстрыми темпами, и к апрелю 1886 г. пятиэтажное монументальное здание было закончено. Оно прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль Николаевской площади, став его высотной доминантой на западной стороне. В 1931-1932 гг. здание было реконструировано (архит. В. Троценко, В. Пушкарев, В. Пети), а во время оккупации Харькова сгорело. Послевоенная реконструкция - это, по сути, новая постройка, в которой авторы (архит. В. Костенко, Ю. Чеботарев, инж. В. Харламов; 1947-1954 гг.), сохраняя стиль государственного учреждения, подчеркнули и его национальный характер.
    Харьковский городской совет
    Харьковский городской совет
    Николаевская площадь. Нач. ХХ в.
    Николаевская площадь.
    Нач. ХХ в.
    Особый колорит зданию придает башня - наследие средневековых ратуш и магистратур. Национальный стиль постройки подчеркнут узорными рельефными лентами с элементами украинского орнамента. Совсем недавно к зданию был пристроен новый корпус, фасад которого выходит на ул. Квитки-Основьяненко.
    Пассаж "Детский мир"
    Со зданием городского совета соседствует пассаж "Детский мир", построенный в 1925 году в стиле модерн архит. А. Линецким при участии М. Пискунова, далее расположены здания, в которых размещается Университет искусств им. И. Котляревского (пл. Конституции, 11 и 13).
    Первое из них, № 11, удачно надстроенное в 30-х годах ХХ в. архитектором П. Крупко, было возведено в конце ХІХ века и отделано в стиле барокко На первом этаже здания сохранился кондитерский магазин фирмы "Жорж Борман" ("Ведмедик") с оригинальной внутренней отделкой.
    Биржа труда
    Дом № 13, первоначально двухэтажный, в 1925 г. был надстроен и реконструирован по проекту архитектора А. Линецкого для размещения Биржи труда. Здание венчала декоративная башенка и скульптура, изображавшая рабочего со штурвалом в руках в окружении разных транспортных средств. Назначение этого строения неоднократно менялось. Так, до 1963 г. здесь находилась Харьковская консерватория, в которой учились знаменитые певцы, в будущем народные артисты СССР Б. Гмыря и М. Рейзен, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии И. Дунаевский. Здесь же находится Харьковская областная организация Союза композиторов Украины.
    А теперь продолжим маршрут по восточной стороне площади Конституции. Напротив здания горсовета, от площади начинается Московский проспект, в прошлом - Московская улица. Такое название одна из старейших улиц в городе получила потому, что начиналась от крепостных ворот Московской башни и вела в сторону Москвы. Это самая длинная улица Харькова, ее протяженность - более 18 км.
    И. Дунаевский
    И. Дунаевский
    Московская улица. Нач. ХХ в.
    Московская улица.
    Нач. ХХ в.
    Братский дом Успенского собора
    На углу проспекта и площади выделяется четырехэтажный дом с эркером и башенкой. Построенный в 1849 году по проекту архитектора Р. Данилова для приезжающих лиц духовного звания, дом сначала был трехэтажным, решенным в формах классицизма. Назывался он Братским домом Успенского собора и был одним из первых многоэтажных зданий города. В 1900 г. здание капитально реконструировали, придав ему нынешний вид, архитекторы Б. Михаловский и М. Ловцов. Сейчас здание занимают различные учреждения и организации. На первом этаже находился один из старейших часовых магазинов Харькова "Часы Яковлева". Именно здесь, под часами, назначали когда-то свидания влюбленные. Сейчас на месте магазина - часовая мастерская с одноименым названием.
    Бывший братский дом Успенского собора
    Бывший братский дом Успенского собора
    Далее, вверх по восточной стороне площади, начинается ряд интереснейших зданий, возведенных на рубеже ХІХ и ХХ вв. - банков. Именно они составили великолепный архитектурный ансамбль тогдашней Николаевской площади.
    Во ІІ пол. ХIХ в. в экономике края банки начинают играть важнейшую роль. Это был совершенно новый тип построек, возникший в эпоху капитализма, когда рост торговли, фабрик, городов, железных дорог сформировал спрос на совершенно иные здания, непохожие ни по своей архитектуре, ни по своей величине на старинные дома патриархальной эпохи.
    Являясь характерными памятниками архитектуры этого исторического периода, здания банков ярко запечатлели ее художественные тенденции. Фасады, облицованные дорогим камнем, украшенные колоннами, скульптурами, порталами, стали характерной чертой делового Харькова. Облик зданий отличался подчеркнутой монументальностью: торжественные, незыблемые фасады должны были свидетельствовать о солидности, надежности и финансовой мощи их владельцев.
    «Скрипач на крыше» - дань уважения творческой интеллигенции Харькова
    «Скрипач на крыше» - дань уважения творческой интеллигенции Харькова
    Коммерческий банк
    Начинал ряд банков Коммерческий банк. Это здание было возведено в 1896 г. по проекту академика архитектуры А. Бекетова для Азовско-Донского банка, а в 1914 г. перестроено по проекту архитектора Л. Тервена для размещения в нем другого финансового учреждения и в этом виде сохранилось до нашего времени. Долгие годы здесь размещался Центральный лекторий, ныне большую часть здания занимают магазины.
    Азовско-Докской банк
    Застройку площади продолжает здание бывшего Азовско#Донского банка, построенное в 1914 г. по проекту архитектора Ф. Лидваля. Ныне в этом сооружении, выполненном в стиле неоклассицизма с элементами модерна, разместился один из корпусов Педагогического университета им. Г. Сковороды. Крышу этого здания в 2003 г. украсила скульптура "Скрипач на крыше" (скульпт. С. Гурбанов).
    Николаевский собор
    Далее находится транспортная площадка, от которой начинаются улицы Короленко и Пушкинская. На ее месте до 30#х годов ХХ века возвышался Николаевский собор, который снесли в связи с прокладкой ширококолейной трамвайной линии; сейчас здесь расположены также подземные переходы станции метро "Советская". С площадки открывается вид на построенное в 1901 г. по проекту архит. А. Бекетова здание Государственной научной библиотеки им. В. Короленко.
    Николаевский собор. Конец XIX в. (не сохранился)
    Николаевский собор.
    Конец XIX в.
    (не сохранился)
    Гостиница «Красная», 20-е годы ХХ в. (не сохранилась)
    Гостиница «Красная», 20-е годы ХХ в.
    (не сохранилась)
    Гостиница "Метрополь" За подземным переходом станции метро, на угловом участке в начале Пушкинской улицы, где ранее размещалась разрушенная в годы войны 1941- 1945 гг. гостиница "Метрополь" ("Красная"), лучшая в Харькове того времени, в 50-х гг. по проекту архит. В. Костенко и Е. Пономаревой построен многоэтажный жилой дом с аптекой.
    Санкт-Петербургский международный банк
    Далее по восточной стороне площади стоит здание Санкт-Петербургского международного банка (архит. В. Величко, 1913 г.), ныне - Харьковское областное управление ОАО "Ощадбанк" (пл. Конституции, 22). Здание выполнено в стиле французского ренессанса. Солидно, действительно внушая доверие вкладчикам банка, выглядели ионические колонны из естественного камня по бокам главного входа. Хорошо сохранилась и дореволюционная надпись в верхней части фасада. Далее следуют три здания, построенные по проектам академика архитектуры А. Бекетова: бывший Волжско#Камский банк (1908 г., пл. Конституции, 24), ныне - Театр кукол им. В. Афанасьева; Торговый банк (1899 г., пл. Конституции, 26), ныне - Дом науки и техники; Земельный банк (1898 г., пл. Конституции, 28), ныне - Харьковский автотранспортный техникум.
    Фронтон здания бывшего Санкт-Петербургского международного коммерческого банка
    Фронтон здания бывшего Санкт-Петербургского международного коммерческого банка
    Волжско-Камской банк
    В здании Волжско-Камского банка А. Бекетов, не стремился объединить новое произведение с ранее построенными. Центральная часть оформлена широкими пилонами, которые завершаются символическими рельефами с включением ростр (носовых частей корабля). Волнообразный карниз с яркой мозаичной вставкой акцентирует центр. Оригинальность декоративных форм, свойственная модерну, заметна и в необычном пластическом убранстве пилястр. Переоборудование здания банка под театр кукол вызвало его перепланировку. Витражи, панно, чеканка из меди, декоративное озеленение интерьеров придали помещениям праздничный характер (худ. А. Щеглов, И. Мицкевичуте, В. Маяцкий, Ю. Брезвин). Фасад украшает панно со стилизованными фигурками детей (худ. А. Щеглов).
    Торговый банк
    Торговый и Волжско-Камский банки, несмотря на разную этажность, связаны общими по высоте линиями цоколя и карниза, архитектурно согласованны. Вместе с тем, здание Торгового банка, в котором сейчас работает Дом науки и техники (пл. Конституции, 26), сохраняет индивидуальность. В архитектурном решении заметно влияние западноевропейского модерна. Во время войны дом был разрушен, при его восстановлении (архит. Н. Подгорный, 1951 г.) была учтена окружающая застройка.
    Торговый банк на Николаевской пл. Нач. ХХ в.
    Торговый банк на Николаевской пл.
    Нач. ХХ в.
    Земельный банк
    Этот архитектурный ансамбль завершает Земельный банк (пл. Конституции, 28), ныне - Харьковский автотранспортный техникум. Этот банк был первым акционерным обществом в России и обслуживал землевладельцев 18 губерний. Естественно, что фасады банка были очень респектабельными - внушительное двухэтажное строение с большими арочными окнами венчал каменный парапет. Таким же богатством и изысканностью отличались и интерьеры здания, восстановление и реконструкцию которого осуществили в 1952 г. архит. Г. Сихарулидзе и А. Лейбфрейд. С Земельным банком связана судьба и деятельность одного из крупнейших банкиров, промышленников и меценатов города А. Алчевского, чья семья вела активную общественную и благотворительную деятельность.
    Здание старого ломбарда
    Практически напротив банков находится здание старого ломбарда, возведенное с использованием мотивов древнерусского зодчества (архит. Б. Корнеенко, 1908 г.). На площадь выходил дворовой фасад дома, лицевой фасад - на ул. Университетскую, 5. Такая "непочтительность" по отношению к площади объяснялась просто - тогда эти фасады были скрыты домом Дворянского собрания (1814 г.), разрушенным во время войны. Ныне на этом месте находится сквер, в центре которого в 1975 г. был возведен монумент, посвященный провозглашению советской власти на Украине. Интересно, что один из партийных руководителей того времени хотел видеть этот памятник совершенно иначе: за огромным столом сидит президиум, а рядом с поднятой рукой лидер местных большевиков Артем провозглашает: "Вся власть Советам!".
    Харьковский исторический музей
    О Харьковском историческом музее, расположенном в здании ломбарда, следует упомянуть особо. Сегодня это один из крупнейших музеев Украины, ведущий научно-исследовательский центр краеведения и музееведения Слобожанщины. Его уникальная коллекция, имеющая национальное значение, насчитывает около 250 тыс. ценных экспонатов, в т. ч. коллекции произведений живописи, знамен, наград, оружия, собрания подлинных документов разных эпох, разных фотографий, археологические, нумизматические экспонаты.


    
    Контактная информация   Наши партнеры   Размещение рекламы
      © "Золотые страницы" 2010
      © Торговая марка «Все про Харків»
      Недвижимость Харькова
      © LotusSoft
    build_links(); ?>