Новая версия сайта ->>>
Страницы историиЭкскурсии по городуЭкскурсии по областиПолезная информацияПроживаниеСфера услугПокупкиОтдых и досугВсе про Харьков




 

Полтавский шлях

    С верхней площадки парадной лестницы, ведущей на Университетскую горку, открывается перспектива улицы Полтавский Шлях, начинающейся за мостом через реку Лопань. Мы уже упоминали о ней как о дороге на Полтаву, Екатеринослав, возникшей одновременно с Харьковской крепостью. Эта часть города протянулась в западном направлении от Пролетарской площади и реки Лопань до окружной автомобильной дороги. Это был болотистый участок города с многочисленными левадами, озерами, старицами. Сейчас в это трудно поверить, но еще в ХVII веке для проезда от крепости до подножия Холодной горы дорогу приходилось мостить хворостом. Там, где сейчас расположен "круглый" сквер, находилось небольшое озерцо, через которое были сделаны гать и мостик.
    Ул. Екатеринославская. Нач. ХХ в.
    Ул. Екатеринославская.
    Нач. ХХ в.
    Полтавский Шлях
    Полтавский Шлях
    До ХІХ века улица, как и большая часть тогдашнего Харькова, была застроена домами, крытыми соломой, особенно это относилось к западной ее части (по направлению к Холодной горе): не имея возможности строить дома, соответствовавшие "Положению об упорядочении губернского города Харькова", здесь селились, в основном, небогатые горожане. На рубеже XVIII и XIX веков благодаря архитектору П. Ярославскому этой части города был придан регулярный характер: согласованы принципы регулярности со сложившимся направлением дорог, сложным рельефом местности, извилистыми очертаниями берега реки, наличием озер, проток, болотистых мест. Их основные элементы, несмотря на происходившие в застройке перемены, сохранились до настоящего времени. Наш последний маршрут связан с целым рядом интересных улиц и зданий, создававшихся в течение длительного периода - от дворянской усадьбы конца ХVIII в. до стильных торгово-складских помещений начала ХХ века. Привлекают внимание также относящиеся к железной дороге постройки различного назначения, перемежающиеся со старыми ремесленными слободами с характерными названиями - Чеботарская, Коцарская и т. д. Одну из здешних слобод - Гончаровку - прославил в бессмертной пьесе "Сватанье на Гончаровке" Г. Квитка-Основьяненко. Возле бывшей Рождественской церкви в доме № 7 по ул. Энгельса в студенческие годы жил будущий нобелевский лауреат И. Мечников. На Дмитриевской улице, 19 в первом этаже большого доходного дома в стиле модерн жил всемирно известный музы кант В. Горовиц.
    Недалеко отсюда в одном из уютных домов жила и творила в суровые 1918-1919 гг. Зинаида Серебрякова. Это был не лучший период в жизни выдающейся художницы. Дочь известного скульптора Е. Лансере, одна из учениц И. Репина, долгие годы жившая в Петербурге, Москве, Париже, Риме, Флоренции, после смерти мужа она осталась с четырьмя малолетними детьми, родовое имение в Нескучном сгорело, большинство произведений погибло. Некоторое время Зинаида Серебрякова работала в музее при Харьковском университете (к сожалению, в годы Великой Отечественной войны были утрачены результаты ее труда - цветные таблицы иллюстраций к курсу истории древних народов). С 1924 года художница жила в Париже где умерла в 1967 году. Ее работы хранятся в крупнейших музеях мира и частных коллекциях. Кстати, фойе Дворца культуры железнодорожников украшены монументальной росписью Евгения Лансере - брата художницы. Маленькие старые домики, скверы, торговые здания начала ХХ века в сочетании с более поздней застройкой создают неповторимый колорит.
    З. Серебрякова
    З. Серебрякова
    Вид на ул. Полтавский Шлях с Университетской горки
    Вид на ул. Полтавский Шлях с Университетской горки
    В отличие от нагорной части города, Полтавский Шлях заселяли купцы и чиновники. С открытием железнодорожной станции здесь размещались гостиницы, магазины, увеселительные заведения и многочисленные фотоателье, а на горе - жилые дома железнодорожников. В конце ХIХ века на улице был сооружен главный запасной резервуар водопровода. В 1882 году была проложена конка. Состав застройки, как и в других районах Харькова, был очень разнообразен - особняки, доходные дома, конторы, магазины, выполненные в разных архитектурных стилях.
    Открытие железной дороги (1869) и сооружение Южного вокзала (1901) вызвало усиленное градостроительное развитие этой части города, привело к изменению связей между районами, окраинами и пригородами, а также дало возможность развернуть строительство промышленных объектов, доходных домов и общественных зданий.
    Дом № 1 по Полтавскому шляху
    На южной стороне Полтавского Шляха под № 1 находится дом, выполненный в стиле необарокко архитектором А. Томсоном в 80-х годах ХІХ века. Ныне здание занимают различные организации.
    Приказ общественного призрения
    В проходящем за домом № 3 Клубном переулке (бывш. Кузинском) сохранилось частично перестроенное двухэтажное здание Приказа общественного призрения (архит. П. Ярославский, конец XVIII века), а сам переулок вел к Рождественской церкви, стоявшей на месте нынешнего сквера. На углу бывшего Кузинского переулка и Полтавского Шляха выделяется классическим обликом обширная городская усадьба купца Кузина, известного мецената и покровителя художников. Усадьба состоит из трех связанных построек. Первый дом был возведен архит. П. Ярославским в конце XVIII в., а в начале XIХ в. к нему были пристроены еще два объема (архит. Е. Васильев и А. Тон).
    Первая аптека Приказа общественного призрения
    На противоположной стороне улицы, в доме, декорированном так же, как и дом Кузина, пилястрами ионического ордера и фронтоном, с конца XVIII в. размещается первая аптека Приказа общественного призрения (аптека № 20, ул. Полтавский Шлях, 10).
    "Круглый" сквер
    Далее по Полтавскому Шляху за старыми двухэтажными зданиями на месте бывшего болота расположена окруженная застройкой шестигранная площадка - "круглый" сквер.
    Застройка северной стороны «круглого» сквера
    Застройка северной стороны «круглого» сквера
    Административное здание на южной стороне «круглого» сквера
    Административное здание на южной стороне «круглого» сквера
    Гостиница «Москва»
    Гостиница «Москва»
    Областной театр для детей и юношества
    Областной театр для детей и юношества
    Кинотеатр "Боммеръ"
    До "круглого" сквера на северной стороне улицы располагались деревянное здание первого в Харькове оперного театра (не сохранилось), здание бывшей гостиницы братьев Руфер "Россия" и старейший в городе кинотеатр "Боммеръ", которому ныне возвращено историческое название.
    Гостиница "Москва"
    На пересечении с улицей Энгельса (о ней мы расскажем ниже) по Полтавскому Шляху, 14 расположено пятиэтажное здание, увенчанное шатром сложной формы, с угловым эркером - это гостиница "Москва" (архит. В. Покровский, 1913 г.); строение, воплотившее лучшие черты харьковской школы модерна.
    Областной театр для детей и юношества
    За гостиницей по этой же стороне улицы находится здание Областного театра для детей и юношества, неоднократно перестраивавшееся.
    Дом № 11
    Среди сооружений, окружающих сквер с южной стороны, выделяется дом № 11 в стиле модерн и двухэтажный дом в стиле русского классицизма, построенный по проекту архит. А. Тона в начале XIХ в.
    Дома № 22 и 22а
    С северной стороны "круглого" сквера привлекают внимание два пятиэтажных жилых дома № 22 и № 22а - оба выполнены в стиле модерн. Они создают интересный контраст: № 22 декорирован сдержанно (архит. В. Эстрович, 1914 г.), № 22а, возведенный в 1910 г. архит. Б. Корнеенко, отличается пышной отделкой фасада.
    Бывшее здание музучилища им. Лятошинского
    На пересечении с улицей Ярославской видны остатки ансамблевой застройки первой половины ХІХ в. В одном из зданий (ул. Полтавский Шлях, 30) на протяжении многих лет помещалось музыкальное училище им. Б. Лятошинского (сейчас оно находится по адресу Красношкольная набережная, 1а). Судьба дома, автор проекта которого неизвестен, тесно связана с историей музыкальной культуры города. В 1871 году талантливый дирижер и преподаватель игры на фортепиано И. Слатин при содействии композитора А. Рубинштейна открыл отделение Русского музыкального общества с музыкальными классами, преобразованными через два года в музыкальное училище. Почетным гостем этого учебного заведения был П. Чайковский, который присутствовал на ученическом концерте и подарил коллективу свой портрет. В том же году в училище дал концерт А. Рубинштейн. Слатин создал в Харькове симфонический оркестр, по его приглашению здесь выступали замечательные композиторы, дирижеры, исполнители, певцы того времени: А. Глазунов, А. Оренский, С. Рахманинов, А. Скрябин, Франц Крейслер и др.
    Свято-Дмитриевский православный кахетично-пасторский центр
    Между примыкающими к Полтавскому Шляху улицами Дмитриевской и Малиновского под № 44 находилась одна из красивейших церквей Харькова - Свято-Дмитриевская. Эта однокупольная церковь в классическом стиле была построена в 1808 г. архит. Е. Васильевым, в 1842 г. она была расширена за счет боковых пределов. В 1893 г. церковь была перестроена архит. М. Ловцовым, придавшим строению псевдорусский облик. Варварски изувеченный в 1930 г. храм возвращен церкви и возрождается. Сейчас здесь действует Свято-Дмитриевский православный кахетично-пасторский центр.
    Жилой дом по Полтавскому шляху, № 46
    Далее с северной и южной сторон улицы располагаются несколько интересных зданий: жилой дом № 46 в стиле модерн, через дорогу от него - дом бывшей Российско-Американской мануфактуры "Треугольник", выполненный в эклектичных формах.
    Театр-цирк Грикке. Нач. ХХ в.
    Театр-цирк Грикке.
    Нач. ХХ в.
    Здание театра-цирка Грикке
    На площади Красного Милиционера, примыкающей к Полтавскому Шляху с южной стороны, расположено двухэтажное здание бывшей таможни и театра цирка Грикке, построенное в 1905-1906 гг., где до 1977 г. шли представления. Сегодня это тренировочная арена. Ближе к Южному вокзалу расположен ряд интересных построек, например, пожарная часть № 20, которая является одной из старейших в городе (ул. Полтавский Шлях, 50, архит. А. Алферов, 1857 г., реконструкция 1908 г. - архит. Б. Корнеенко).
    Трехэтажное здание с высокой башней-каланчой было построено в так называемом "кирпичном" стиле. Здесь в конце ХVІІІ века улица заканчивалась Триумфальными воротами.
    Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга
    Недалеко, в небольшом сквере, установлен памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга и во время военных действий (скульпт. М. Овсянкин, архит. Ю. Шкодовский).
    Бывший торговый дом (ныне офис концерна "АВЭК")
    По другую сторону улицы, в доме № 57 (бывший торговый дом, 1906 г.) находится офис концерна АВЭК. Двухэтажное здание с мансардой выглядит оригинально благодаря интересной форме больших окон-люкарн. Отсюда хорошо видна панорама Холодной горы, на которую взбегает Полтавский Шлях. Венчает панораму выразительный силуэт Озерянской церкви, возведенной в 1894-1901 гг. архит. В. Немкиным в псевдороманском стиле. Церковь установлена на том месте, где ежегодно осуществлялась передача иконы Озерянской Божьей Матери одним из хранивших ее монастырей - Куряжским или Свято-Покровским. Отсюда, с кромки нагорного плато, открывается также одна из красивейших панорам центральной части города.
    Бывший торговый дом (ул. Полтавский Шлях, 57)
    Бывший торговый дом
    (ул. Полтавский Шлях, 57)


    
    Контактная информация   Наши партнеры   Размещение рекламы
      © "Золотые страницы" 2010
      © Торговая марка «Все про Харків»
      Недвижимость Харькова
      © LotusSoft
    build_links(); ?>