|
|
Привокзальная площадь
Формирование площади завершилось в конце 60-х годов ХIХ века одновременно с открытием Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Сейчас, глядя на величественные здания, фонтаны, цветники, трудно поверить, что когда-то на этом месте (так называемой Архиерейской леваде) было непросыхающее болото. Здесь и был сооружен в 1869 году архитектором А. Тоном первый из харьковских вокзалов. Однако со временем возникла необходимость реконструкции для разгрузки пассажирских потоков, прибывавших по Балашовской железной дороге. Перестройка и модернизация вокзала были начаты в 1896-1901 годах по проекту архитектора И. Загоскина и завершены архитектором Ю. Цауне.
|
Здание харьковского вокзала. Нач. ХХ в.
|
Железнодорожные пути близ харьковского вокзала. Конец XIX в.
Вокзал Харьков-Пассажирский и Привокзальная площадь
|
Главное здание вокзала Харьков-Пассажирский Оригинальность харьковского вокзала заключалась в том, что группа протяженных корпусов была выстроена вдоль проходящих поездных составов (береговой тип), в то же время на торец здания ориентировались четыре железнодорожных ветки, куда прибывали поезда, для которых город был станцией конечного назначения (тупиковый тип). Здание вокзала представляло собой сложный комплекс из двух Г-образных помещений, место соединения которых закреплял большой зал, увенчанный куполом. Вокзал был одним из самых больших в Российской империи - он имел семь крытых платформ. Однако, по мнению авторов путеводителя 1915 года, здание было не очень удобным: возникали трудности разделения прибывающих и убывающих пассажиров, т. к. выходы для них были общими. В основу планировки Привокзальной площади был положен принцип разделения. Массивное здание Управления ЮЖД делит площадь на соответствующие зоны: для отправления - перед входом в здание вокзала, для прибытия - со стороны улицы Полтавский Шлях. Главное здание вокзала, сегодня обрамляющее по всей длине западную сторону площади (архит. Г. Волошин, Б. Мезенцев, Е. Лимарь), сменило разрушенный в войну 1941-1945 гг. старый харьковский вокзал "Южный".
|
Его основная часть сооружена в 1952 г. в характерном для того времени стиле: башнеобразные объемы, торжественный характер, десятиколонный портик. Особую нарядность ему придают отделка естественным камнем, бронзовым литьем, керамикой, архитектурной лепкой с использованием украинского орнамента. Памятник отуу Федору В 80-х годах ХХ в. здание вокзала достроили в сдержанных архитектурных формах, акцентировав при этом композицию высотным гостиничным корпусом, расположенным у подножия Холодногорского путепровода. В 90-х гг. на первой платформе был установлен интересный памятник герою "12 стульев" Ильфа и Петрова - отцу Федору, который отстал в Харькове от поезда, набирая в чайник воды. Так его и изобразил скульптор - догоняющего поезд с чайником в руках, - что вызывает массу добрых улыбок у харьковчан и гостей города. Скульптурные изображения еще трех персонажей этого бессмертного произведения - Кисы Воробьянинова, Эллочки-Людоедки и самого турецкоподданого Остапа Бендера - уютно расположились на ул. Петровского у кафе "Рио".
|
Памятник герою Ильфа и Петрова — отцу Федору
|
15 июля 1968 года возле Южного вокзала был заложен первый ствол Харьковского метрополитена. Движение на ХолодногорскоЗаводском участке было открыто в августе 1975 года.
Управление Южной железной дороги
|
Управление Южных железных дорог Посередине Привокзальной площади расположено монументальное здание в стиле неоклассицизма - Управление Южных железных дорог (архит. А. Дмитриев, Д. Ракитин, инж. П. Ротторт, 1912-1914 гг.). Его строительство было необходимо: до этого времени Центральное управление дороги размещалось в 19 наемных домах, что очень мешало слаженной работе отделов, - дорога была громадным хозяйством с дневным оборотом 62 млн. рублей.
|
Управление ЮЖД стало одним из самых крупных зданий дореволюционного города. Четыре шестиэтажных корпуса с односторонними коридорами и рабочими комнатами обращались к площади и улице Александровской (ныне Красноармейская). Внутри еще два продольных и один поперечный корпус, в котором размещались зальные помещения. Полезная площадь - более 30 тыс. кв. м с шестью внутренними дворами. Высота помещений - 3,8- 4,3 м. Углы зданий скруглены в плане и завершены пологими куполами, а главный вход выделен спаренными колоннами и крупными арками. В особом корпусе был сооружен архив, выполненный из несгораемых металлоконструкций, на строительство которого ушло около 15 млн. шт. кирпича. Здание и сейчас восхищает своими пропорциями и размахом постройки.
Здание бывшего Главпочтамта (ныне отделение связи № 52) С севера Привокзальную площадь замыкает здание бывшего Главпочтамта (отделение связи № 52). Интересно, что ранее это место упоминалось в планах для сооружения здания Госпрома. Построено здание тоже по конкурсному проекту (архит. А. Мордвинов, 1927-1929 гг.), в стиле конструктивизма с применением железобетонных конструкций, плоских крыш и ленточных окон. Динамизм композиции, функциональность здания обеспечили почтамту наряду со зданием Госпрома мировую известность.
|
Бывший Главпочтамт
|
Жилой дом для работников ЮЖД Ансамбль Привокзальной площади с востока завершает монументальный "литерный" жилой дом для работников Южной железной дороги (архит. А. Бекетов, 1928 г.). Это семиэтажное здание-комплекс архитектор умело увязал с окружающей застройкой - напротив главного фасада вокзала возвышается лаконичный прямоугольный фасад с монументальными пилястрами на высоту всех этажей; второй корпус дома, стоящий напротив Управления ЮЖД, не только декорирован элементами ренессанса, но и завершается таким же, как и на Управлении, пологим куполом.
Дворец культуры железнодорожников
|
Дворец культуры железнодорожников В районе вокзала станции Харьков-Пассажирский, в начале улицы Котлова (бывшая Большая Панасовская), расположен Дворец культуры железнодорожников (архит. А. Дмитриев, 1928-1932 гг.). Это здание стоит осмотреть для целостного представления о деятельности петербургско-ленинградской архитектурной школы, в частности, А. Дмитриева, ранее упоминавшегося нами в связи со строительством здания Управления ЮЖД. Дворец культуры железнодорожников - одно из лучших сооружений клубного типа того времени - также выполнен в духе конструктивизма.
|
Композиция фасада отражает внутреннюю структуру здания и выполнена в виде пяти вогнутых поверхностей, напоминающих растянутые мехи гармони, к большому зрительному залу примыкает дугообразное фойе, торцовые стены украшают монументальные фрески народного художника РСФСР Е. Лансере (1875-1946 гг.).
|