Увеличить карту

Литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды


Значительная часть его жизни была неразрывно связана со Слобожанщиной. В 1759 г. он согласился читать курс пиитики в Харьковском коллегиуме. Общение с учениками приносило радость, однако враждебность церковных иерархов и многих учителей, вызванная свободомыслием философа, вынуждали Г. С. Сковороду дважды покидать коллегиум, и, наконец, в 1769 г. он окончательно порвал с официальной службой. Следующие двадцать пять лет великий мыслитель провел в странствиях. Его аудиторией стала вся Украина.

В 70–80-е гг. ХVIII в. Г. С. Сковорода часто бывал на Слобожанщине, жил у своих друзей и знакомых в Сумах, Валках, Харькове, Бабаях, Куряже, Лебедине, Изюме, Святогорске. Не раз гостил он и в Пан-Ивановке, в имении Андрея Ивановича Ковалевского, отца своего ученика Петра Ковалевского. Именно сюда направился странствующий философ, почувствовав приближение смерти. Согласно легенде, во время обеда в честь его возвращения Г. С. Сковорода вышел в сад и начал копать могилу. «Чем это ты занят, друг мой?» — спросил хозяин. «Пора, друг, завершать путешествие». Утром его нашли мертвым в своей комнате. Он был одет во все чистое, руки сложены на груди крестом, а голова покоилась на рукописях. На могиле Г. С. Сковороды была сделана подпись, которую он составил сам: «Мир ловил меня, но не поймал».

В 1922 г., в связи с 200-летием со дня рождения великого мыслителя в Сковородиновке был создан литературный музей-заповедник Г. С. Сковороды. Спустя полвека у входа на территорию заповедника, невдалеке от могилы Г. С. Сковороды, был установлен памятник странствующему философу и поэту (скульптор — И. П. Кавалеридзе, архитектор — В. Г. Гнездилов). В 1960 г. открыл двери литературно-мемориальный музей, который разместился в старинном особняке — памятнике архитектуры ХVIII в.

Светлый одноэтажный дом, построенный в классическом стиле, стоит на небольшом пригорке. Одна из его комнат — мемориальная. Здесь воссоздана обстановка, окружавшая Г. С. Сковороду в последние годы его жизни: старинное бюро, на котором лежат рукописи, книги, гусиные перья; кровать, укрытая домотканым рядном; сундук; на стене — крестьянская свитка.

Три зала музея знакомят посетителей с жизнью и творчеством выдающегося философа и поэта, с окружавшей его атмосферой. Среди экспонатов — диорама с. Чернухи на Полтавщине, где родился Г. С. Сковорода, фотографии и рисунки мест, связанных с его жизнью, портреты друзей и современников. Книги, одежда, предметы быта ХVIII в. позволяют ощутить колорит эпохи. Есть и уникальные экспонаты — часы с дарственной надписью Сковороды и скрипка, на которой он играл.

Дом-музей окружает старинный парк, прогулявшись по аллеям которого можно спуститься к пруду. На берегу пруда стоит семисотлетний дуб. Поврежденный в годы Великой Отечественной войны дуб усох. Сейчас он обнесен металлической решеткой с подписью: «Дуб-великан, под которым любил работать Г. Сковорода». Рядом с деревом установлена гранитная глыба, на которой высечено погрудное изображение Г. Сковороды (скульпторы — Д. Сова и Л. Жуковская).

Вдоль пруда вьется узенькая тропинка, которая приведет к небольшой кринице. Ее называют здесь Сковородиновской. Чуть дальше — еще один источник родниковой воды.

Сковородиновский заповедник прекрасен в любое время года, но особенно он притягателен в мае, когда этот тихий уголок оживляет традиционная сковородиновская ярмарка.