Увеличить карту

Бывшая усадьба Шидловских


Долгое время усадьба в Старом Мерчике принадлежала украинским магнатам Шидловским. Представители этой семьи, одной из богатейших на Слобожанщине XVII–XVIII вв., занимали различные административные посты в управлении Харьковским полком, губернией и наместничеством. Значительные средства они затрачивали на благоустройство своих усадеб.

В 1776–1778 гг. по заказу Григория Романовича Шидловского (1752–1820), харьковского вице-губернатора, предводителя харьковского дворянства, в Старом Мерчике были построены дворец, церковь, служебные флигели, амбары, сараи, конюшни, приобрел новые черты парк.

Молва приписывала создание этого архитектурного ансамбля великому русскому зодчему В. В. Растрелли. Однако уже в начале ХХ в. в искусствоведческой литературе утвердилось мнение, что автором дворца был известный харьковский архитектор, ученик В. И. Баженова, Петр Антонович Ярославский (1750–1810). Планировкой парка в английском (ландшафтном) стиле, как предполагают исследователи, занимался Александр Александрович Палицин (1741–1816), известный просветитель, поэт, архитектор.

Длительное время усадьба сохраняла свой первозданный вид. Новый хозяин имения Е. М. Духовский внес лишь небольшие изменения в архитектурный ансамбль: в 1881 г. пристроил к церкви колокольню, а также заменил в лепном декоре аттика южного фасада дворца герб Шидловских своим.

Двухэтажный дворец построен в стиле, характерном для эпохи классицизма. Южный фасад дворца обращен к парку, северный — к подъездному двору. Слева и справа к дворцу примыкают два одноэтажных флигеля, один из которых когда-то служил библиотекой, другой — домом для гостей. Вместе эти три строения образуют парадный двор.

Флигели декорированы скромно, оттеняя тем самым величие самого дворца. Главный северный фасад дворца оформлен четырьмя пилястрами, образующими портик. Его венчает аттик с орнаментом в виде ломанной под прямым углом линии. Плоские боковые ризалиты фиксируют переход к округленным стенам дворца здания. Аналогичным образом решен южный фасад.

«Наличники окон первого этажа проще наличников тех же окон главного фасада, но зато между окнами двух этажей помещены венки с лентами. В боковых выступах — тоже вазы в нишах, но здесь нет несколько вычурных обрамлений этих ниш, а наверху гирлянды, скомпонованные также иначе, нежели на лицевом фасаде.

В общем, богатство фантазии у автора постройки было, очевидно, огромное, если он применял на каждом фасаде разные мотивы. Особенно красивы и элегантны скрещенные ветки лавра и дуба во фризе боковых выступов. Наиболее импонируют величественностью и восхищают живописностью боковые выступы садового фасада, с вазами в гладких нишах, покрытые густою зарослью дикого винограда. Темные ветки его свешиваются и пышно рассыпаются вдоль белых канелированных пилястров», — так описывал дворец Г. Лукомский в книге «Старинные усадьбы Харьковской губернии».

Сейчас этот декор, к сожалению, практически утрачен. Многие годы дворец использовался как учебный корпус ветеринарного техникума, а с 1997 г. пустует.

Внутри здания лепной декор сохранился только в большом овальном зале, разделенном в советское время на два этажа, и кабинете, который при Е. М. Духовском служил домашним музеем.

Сразу за дворцом начинается парк ландшафтного типа. Парк площадью 69 гектаров раскинулся на склонах извилистой балки, у подножия которой протекает Мерчик, образуя обширное озеро.

С террасы у южного фасада открывается прекрасный вид на живописные холмы, где среди вековых насаждений дубов, тополей, сосен и елей виднеются пруды. В свое время парк украшали многочисленные беседки, гроты, скульптуры, а также павильон в виде ротонды. Сейчас от них практически ничего не осталось. Однако, даже в запущенном виде, парк — памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения — привлекает оригинальностью планировки и игрой красок в любое время года.