Увеличить карту

Бывшая усадьба Святополк-Мирских


Обследовав окрестности, можно вернуться в г. Люботин, чтобы осмотреть остатки усадебного комплекса ХІХ в. Усадьба находилась в с. Гиевка, которое позднее слилось с Люботином. Она создавалась постепенно , в 1820–1870-е гг. Ее обустройство начал Маслов, а затем продолжил князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский (1825–1899).

Представитель древнего дворянского рода провел детство за границей и приехал в Россию в возрасте 19 лет. Блестящую военную карьеру будущий генерал от инфантерии начал в 1844 г. на Кавказе рядовым егерского полка. В 1859 г., командуя Кабардинским полком, Д. И. Святополк-Мирский принимал участие в пленении Шамиля. Некоторое время он был кутаисским генерал-губернатором, помощником наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича.

В 1881 г. Д. И. Святополк-Мирский был назначен харьковским генерал-губернатором. Это был один из сложнейших моментов российской истории: 1 марта 1881 г. народовольцы убили императора Александра I, по многим губерниям прокатилась волна еврейских погромов. Д. И. Святополк-Мирскому удалось избежать беспорядков в Харькове, но уже в 1882 г. он подает в отставку. В письме к своему сослуживцу Л. Н. Толстому Дмитрий Иванович написал следующее: «Нельзя двигаться, а тем более направлять других, не зная, куда и зачем. Вот почему я остановился и зажил в деревне».

Не менее интересной личностью был сын Дмитрия Ивановича, Петр Дмитриевич Святополк-Мирский (1857–1914) — предводитель дворянства Харьковской губернии, шеф корпуса жандармов, в августе 1904 г. — январе 1905 г. — министр внутренних дел России. Он ушел в отставку после событий 9 января 1905 г., вошедших в историю как Кровавое воскресенье. В Гиевке П. Д. Святополк-Мирский построил школу, больницу и аптеку.

Основные компоненты усадьбы — дворец, пруд и церковь — расположены на единой оси. Параллельно им шли липовые аллеи, спускающиеся к пруду, через который был переброшен легкий деревянный мостик.

В 1815–1820-х гг. в Гиевке был возведен усадебный дом, в 1840-е гг. на его основе был создан ныне существующий дворец. В годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен, но уже в 1946 г. восстановлен. Сейчас в нем располагается интернат для детей-сирот.

Заметно обветшалое здание в романтическом стиле с элементами классицизма и готики состоит из двух двухэтажных корпусов, соединенных одноэтажной крытой галереей. Сначала в галерее размещались зимний сад и оранжерея, затем она была перестроена под портретную галерею, а в дальнейшем — в жилые помещения.

Рядом с дворцом в 1820-е гг. была построена ротонда, предназначенная для размещения усадебной конторы. В 1870-е гг. ее расширили за счет двух пристроек, расположенных под прямым углом.

В северной части усадьбы был расположен ландшафтный парк, который создавался на протяжении всего ХІХ в. на базе существовавшей здесь ранее дубравы. Сейчас он используется как городской парк культуры и отдыха.