Увеличить карту

Остатки Хорошевского монастыря


Следуя из Бабаев далее на юг, можно осмотреть остатки Хорошевского Вознесенского женского монастыря. Эта обитель была основана на месте древнего Хорошевского городища в середине XVII в. монахинями, переселившимися сюда из-за Днепра. В то время в монастыре, по-видимому, было два деревянных храма, но страшный пожар 1744 г. уничтожил все монастырские постройки.

Только через пять лет был заложен новый соборный храм — каменная церковь Вознесения Господня. Ее освящение состоялось в 1759 г. В 1785 г. была построена церковь Архистратига Михаила.

Новые изменения в архитектурном облике монастыря связывают с первой половиной XIX в. По воспоминаниям современников, трехглавая Вознесенская церковь была очень тесной, и в 1835–1837 гг. с северной, южной и западной сторон были сделаны пристройки, что позволило к существующим трем главам добавить еще две.

В начале XIX в. были также построены колокольня и каменная ограда с небольшими башнями.

С 1871 г. по 1899 г. в Хорошевском монастыре действовал детский приют, а в годы Первой мировой войны здесь нашли убежище 150 сестер из Городищенского женского монастыря Волынской епархии. К 1917 г. в Хорошевском монастыре было 722 монахини и послушницы. Все они были вынуждены покинуть монастырские стены после закрытия обители в 1922 г.

Сегодня на его территории находится Хорошевский гериатрический пансионат.