Увеличить карту

Могилы декабристов И. В. Малиновского, В. Д. Вольховского, А. Е. Розена


В центре села у здания Дома культуры стоит памятник. На белокаменной плите выбита надпись: «Здесь похоронены лицейские друзья А. С. Пушкина — декабрист В. Д. Вольховский (1798–1841) и И. В. Малиновский (1796–1873)». Этот монумент был установлен в 1975 г., к 150-летию восстания декабристов.

В 1797 г. Павел I пожаловал крупное земельное владение в Изюмском уезде — село Каменка и хутор Чепельский, выходцу из украинской казацкой старшины Андрею Афанасьевичу Самборскому (1732–1815). А. А. Самборский получил духовное образование и был послан в Англию, где был священником посольской церкви в Лондоне, выполнял различные дипломатические поручения.

Поселившись в Каменке, Андрей Афанасьевич выписал из Англии сельскохозяйственные орудия, различные породы овец, коров и свиней, построил водяные мельницы, три винокуренных и кирпичный заводы, полотняную фабрику, заложил новый каменный храм. Одним из первых в Харьковской губернии А. А. Самборский основал в селе «общеполезные учреждения»: сельское народное училище, больницу, аптеку, дома для престарелых, вдов и сирот.

Зять А. А. Самборского, Василий Федорович Малиновский (1765–1814) был создателем и первым директором Царскосельского лицея, где наряду с А. С. Пушкиным, И. И. Пущиным, В. К. Кюхельбекером учился его сын Иван. По окончании лицея И. В. Малиновский служил в лейб-гвардии, но накануне восстания декабристов вышел в отставку. Отставной полковник к следствию по делу декабристов не привлекался, но, по мнению исследователей, принадлежал к деятелям ранних декабристских организаций.

Вернувшись в родное село, И. В. Малиновский занялся обустройством имения, принимая активное участие в общественной жизни края. Иван Васильевич трижды избирался предводителем дворянства Изюмского уезда, с 1858 г. состоял в Харьковском губернском комитете по крестьянскому вопросу.

В 1829 г. в Каменку приезжает лицейский товарищ И. В. Малиновского, Владимир Дмитриевич Вольховский. Признанный лучшим учеником Царскосельского лицея (по окончании курса он был награжден Большой Золотой медалью), В. Д. Вольховский избрал военную карьеру. Перед ним открывались блестящие перспективы, но за участие в декабристском движении он был направлен в действующую армию на Кавказ под тайный надзор полиции. Кроме того, в виде наказания он был вынужден стоять на карауле во время казни руководителей восстания.

В. Д. Вольховский участвовал в войне с Персией (1826–1828), командовал бригадой в Динабурге. В 1834 г. он женился на сестре И. В. Малиновского, Марии Васильевне, и после выхода в отставку переехал в имение жены, в Каменку, где и умер.

В 1825 г. в семью И. В. Малиновского вошел его однополчанин Андрей Евгеньевич Розен (1800–1884). Поручик лейб-гвардии Финляндского полка А. Е. Розен женился на Анне Васильевне Малиновской. После восстания на Сенатской площади в Петербурге А. Е. Розен был арестован и осужден на 10 лет каторги на Нерчинских рудниках и дальнейшее поселение в Сибири (затем срок каторги был сокращен до 6 лет).

Анна Васильевна, оставив малолетнего сына на попечение родственников, последовала за мужем в Сибирь (шкатулка и каминные часы, с которыми А. В. Розен отправилась в трудный путь, экспонируются в Изюмском краеведческом музее).

В 1837 г. А. Е. Розен был определен рядовым на Кавказ, а в 1839 г. вышел в отставку и получил разрешение поселиться на родине, близ Нарвы. В 1855 г. Розены переехали в Каменку и вскоре обосновались на небольшом хуторе Викнино. А. Е. Розен учительствовал, был присяжным заседателем окружного суда, шесть лет служил мировым посредником, готовил к публикации «Записки декабриста». Они были изданы в Лейпциге в 1870 г.

До наших дней дворцы Малиновских и Вольховских, деревянный дом Розенов не сохранились. В урочище Викнино на месте дома А. Е. Розена стоит памятник из красного мрамора. Рядом с чеканным профилем декабриста авторы — местные художники П. Жабский и В. Столпаков — высекли слова А. Одоевского, ставшие символом декабристского движения: «Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя, —
И православный наш народ
Сберется под святое знамя.»

Путь из Каменки к памятнику А. Е. Розену покажется гораздо интереснее, если принять во внимание гипотезу, поддержанную многими современными исследователями «Слова о полку Игореве». Согласно ей, перейдя вечером 9 мая 1185 г. гору Кремянец, княжеские войска всю ночь шли вверх по глубокой долине р. Каменки до современного с. Долгенькое (в семи километрах от памятника А. Е. Розену), где перед рассветом сделали большой привал.

Утром 10 мая 1185 г. русичи двинулись к верховьям р. Сюурлий (р. Голая Долина). Здесь они встретились с половецкими отрядами. Битва завершилась отступлением половцев на юг вдоль левого берега Сюурлий. Воины князя Игоря преследовали их до легендарной реки Каялы (Макатиха), где произошло решительное сражение с половцами. «Бишося день, бишося другый; третьего дни к полуднию падоши стязи Игоревы». Многие русичи полегли на поле брани, а сам Игорь Святославович, его брат и сын попали в плен.