Увеличить карту

Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина


Относилась к категории военных поселян и семья великого русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844–1930). Его отец, Ефим Васильевич, 27 лет служил рядовым Чугуевского уланского полка, мать, Татьяна Степановна, была дочерью военного поселянина Бочарова.

Родился И. Е. Репин в маленьком флигеле в усадьбе бабушки, которая держала постоялый двор в пригородной слободе Осиновка на старом Изюмском тракте. Этот дом снесли в 1930-х гг., а на его месте (ныне — улица Репина) в 1944 г. установили мемориальный монумент, выполненный по проекту известного украинского художника А. Страхова. Это событие было приурочено к 100-летию со дня рождения художника, которое, несмотря на военное время, широко отмечалось.

Тогда же на улице Харьковской, возле входа в городской сад, установили каменный обелиск с надписью: «Здесь будет сооружен памятник И. Е. Репину». Торжественное открытие памятника состоялось в 1956 г., но уже в другом месте — в центре города, на улице Гоголя. Автор монумента — известный скульптор М. Г. Манизер воплотил в бронзе великого художника, взяв за основу известный автопортрет И. Е. Репина 1883 г.

19 лет провел Илья Ефимович в Чугуеве. Родители вскоре после его рождения построили в Осиновке, под Гридиной горой, новый дом. Этот дом, в котором И. Е. Репин создал свои первые работы, был продан за долги на слом.

И. Е. Репин занимался в корпусе топографов, а после его расформирования в 1857 г. учился иконописи в частной художественной мастерской Бунаковых. С 1859 г. И. Е. Репин работал в иконописных артелях, расписывая храмы Харьковской и других губерний, а в 1863 г. уехал в Петербург и поступил в Академию художеств.

Илья Ефимович неоднократно приезжал домой. Где жили его родители в 1860-е гг., точно не установлено. В 1876–1877 гг. почти год художник вместе с семьей провел в доме на Никитинской улице (ныне ул. Розы Люксембург, 8). В этот период им создан ряд знаменитых произведений, в том числе «Протодиакон», «Мужичок из робких», «Возвращение с войны», написано множество портретов: жены Веры Алексеевны, двоюродного брата Трофима Чаплыгина, соседки-красавицы Софьи Любницкой и др.

В 1969 г., в дни празднования 125-й годовщины со дня рождения мастера, в шести небольших комнатах репинского домика был открыт художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. Здесь экспонируются работы известного художника, мемориальные вещи, воссоздана обстановка гостиной Репиных. Во дворе усадьбы расположена мастерская Ильи Ефимовича.

Последний раз И. Е. Репин побывал в Чугуеве в 1914 г., но связей с родным краем он не порывал никогда. Две его последние картины — «Черноморская вольница» и «Гопак» — посвящены Украине.

В 1953 г. в Чугуеве открылась детская художественная школа имени И. Е. Репина. Начиная с 2000 г. в городе ежегодно проводится Международный репинский пленэр, в котором принимают участие художники из Украины, России, Белоруссии. Их картины пополняют коллекцию мемориального музея И. Е. Репина.