Увеличить карту

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


Первая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1655 г. После пожара 1728 г. эту церковь восстановили, но уже в 1777 г. разобрали по причине ветхости. На ее месте построили новую, которая и дошла до наших дней.

В годы советской власти церковь продолжала действовать, ее закрыли только в 1961 г. В 1980 г. Введенский храм внесли в список памятников архитектуры, охраняемых государством, а в год 1000-летия Крещения Руси вновь передали верующим. Последующая реставрация вернула храму первозданную красоту.

Введенская церковь принадлежит к типу трехсрубных с двухъярусным центральным «бабинцем», имеющим в плане восьмигранное очертание. К нему с двух сторон примыкают шестигранные срубы. Все три сруба перекрыты восьмигранными пирамидальными крышами, увенчанными маленькими луковичными главками и крестами. Небольшое по величине здание (около 20 ? 10 м в плане и 15 м по высоте) отличается гармоничностью пропорций и изысканным силуэтом.

Скромный интерьер церкви украшают изящный резной иконостас с иконами работы чугуевских мастеров и великолепное деревянное паникадило.