Увеличить карту

Бывшая усадьба семьи Задонских


Кроме того, Андрей Яковлевич начал строительство нового деревянного дома. Эту работу закончил позднее его зять Воин Дмитриевич Задонский, личность поистине легендарная. В. Д. Задонский воевал на Кавказе, отличился в битве на Бородинском поле в 1812 г., принимал участие в заграничных походах русской армии 1813–1814 гг. и вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

По рассказам современников, дом производил впечатление каменного, настолько идеально были подогнаны доски обшивки. Его единственным украшением был портик с поставленными на высокий пьедестал колоннами. Дом был выкрашен в светло-коричневый тон, который прекрасно гармонировал с белыми колоннами. Внутри — просторные, светлые, уютные комнаты, на втором этаже — домовая церковь Святой Троицы. За домом располагался сад, справа — оранжерея в виде двух башен, соединенных теплицами, слева — различные хозяйственные постройки.

Вид усадьбы в различных ракурсах запечатлен на страницах книги Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии», вышедшей в 1917 г. в Петербурге и переизданной в 2001 г. в серии «Библиотека исторической мысли «Аверс».

Несколько поколений Задонских жили в этом доме. В 1918 г. Задонские были убиты, имение разграблено. Вскоре в Великий Бурлук пришли белогвардейцы. По одной из версий, именно здесь, в опустошенном имении Задонских, полковник Белой гвардии Али Изенбек нашел дубовые дощечки, известные как «Велесова книга». Относительно этого памятника славянского дохристианского письма ученые разделились на два лагеря: большинство считает «дощечки Изенбека» фальсификацией, в то время как некоторые исследователи продолжают настаивать на их подлинности. Разрешение спора усложняет то, что сами дощечки, вывезенные Изенбеком во Францию, утеряны в годы Второй мировой войны.

В 1922 г. в усадьбе Задонских была основана коммуна им. Г. И. Петровского — одно из первых хозяйств такого типа на Харьковщине. В ее состав входило 98 человек, все они проживали в бывшем помещичьем доме. Здесь же находились пекарня и столовая коммунаров. Позже коммуна переехала в с. Плоское, где на ее базе был создан колхоз «Украина».

Что же до барского дома, то он сохранился и поныне, правда, потерял портик с колоннами и все оригинальные архитектурные детали. Сейчас в здании, которое находится в плачевном состоянии, коммуналка.