Увеличить карту

Госпром (Дом государственной промышленности)


В 1925 г. при разметке территории площади для Госпрома — первого высотного железобетонного здания в Советском Союзе — отвели три квартала во внутреннем кольце площади. Тогда же был объявлен Всесоюзный конкурс проектов дома-гиганта. После тщательного изучения чертежей первая премия была присуждена проекту «Незваный гость» ленинградских архитекторов С. Серафимова, С. Кравца, М. Фельгера.

Сразу после начала финансирования под надзором инженера П. Роттерта (он известен также такими проектами, как Управление Южных железных дорог на Привокзальной площади в Харькове, Днепрогес в Запорожье и Московский метрополитен) началось возведение грандиозного здания. Для оперативного решения возникающих вопросов все службы и бюро разместили в одноэтажном деревянном бараке рядом со стройкой. Коррективы вносились постоянно: уточнялся рельеф местности, детали фасадов, проектировались интерьеры. В Госпроме предстояло разместить 22 республиканских треста, 10 наркоматов, правления Промбанка и других организаций, залы совещаний, техническую библиотеку.

Грандиозное даже по современным меркам многоэтажное здание из монолитного железобетона, имеющее 45 000 оконных проемов и 17 га площади остекления было возведено в исключительно короткий срок — с 1925 по 1928 год.

Во время строительства в Харьков приезжали писатели А. Барбюс, Т. Драйзер, В. Маяковский. Естественно, работы велись под самым пристальным контролем советского правительства, в частности Ф. Дзержинского (его имя долгое время носила площадь Свободы).

В конце 1920-х годов лаконичный адрес «Харьков. Госпром» стал известен в разных уголках страны. Это здание отличалось от всех построенных ранее богатой пластикой фасадов, удивительной гармонией простых форм и совершенством пропорций, оно стало не только гордостью Харькова, его визитной карточкой, но и памятником архитектуры мирового значения.

В 1934 г., когда столицей Украины снова стал Киев, правительственные учреждения выехали из Госпрома и здесь разместились облисполком и другие организации.

Во время Второй мировой войны здание уцелело благодаря мощным монолитным конструкциям. Говорят, что в то время его единственными обитателями были обезьяны, которые убежали из зоопарка и прятались тут от холода.

7 мая 1951 г. в здании Госпрома начала работу первая в СССР телевизионная станция (с тех пор в этот день в Украине установлен профессиональный праздник — День радио). Несколько лет телецентр работал на оборудовании, созданном энтузиастами — сотрудниками харьковских предприятий, пока не была установлена специально изготовленная промышленная аппаратура. За опытом сюда приезжали делегации со всего Советского Союза — настолько удивительным было создание телецентра силами местных радиолюбителей.

К сожалению, уникальные телеархивы не сохранились: в те годы каждая телестудия должна была сжигать отработанную пленку и сдавать получившееся в результате этого серебро.

Сейчас в Госпроме размещаются управления различных отраслей промышленности, а само здание — первый советский небоскреб — реставрируется в несколько этапов.

Гляда на Госпром, трудно поверить, что первоначальные строительные работы проводились самыми примитивными инструментами: лопатами, ломами, кирками. Кувалдами дробили щебень, лопатами перемешивали бетон, на лощадях вывозили грунт. На возведение здания гиганта ушло 1315 вагонов цемента, 3700 вагонов гранита, 9000 т металла; с площади вывезли 20 000 м3 земли.