Увеличить карту

Улица Рымарская


Проходит параллельно ул. Сумской от площади Конституции до нового оперного театра. Это одна из старейших улиц в городе, ее застройка началась еще в XVII в., и судя по названию, здесь селились ремесленники по выделке кож — лымари (рымари), изделия которых пользовались большим спросом на всех харьковских ярмарках. К старейшим зданиям на улице относятся жилые дома № 4 и 7. Сохранилось также здание Первой женской Мариинской гимназии (ул. Рымарская, 11; архитектор К. Толкунов, 1869 г.), в котором и сегодня располагается учебное заведение.

В начале ХХ в. на Рымарской появились многоэтажные доходные дома № 20 (архитектор М. Ройтенберг, 1911 г.), № 26 (западный фасад дома «Саламандра») и № 28 — глазная лечебница профессора Бронштейна (архитектор В. Величко, 1902 г.), первые кооперативные дома № 6 и 19. И, конечно, одно из самых известных зданий на Рымарской — Харьковская филармония.


 

На Рымарской в начале ХХ в. жил всемирно известный психиатр и гипнолог К. Платонов — основатель харьковской школы психиатрии. Близким другом врача был поэт М. Волошин. Этих выдающихся людей объединяла уникальная способность видеть в жизни хорошее и светлое, которая всегда помогала жить и не потерять себя в те непростые годы