Увеличить карту

Улица Полтавский Шлях


Улица возникла как большая почтовая дорога на Полтаву и Екатеринослав (ныне Днепропетровск) одновременно с Харьковской крепостью. До середины XIX в. на ней строили в основном обычные сельские хаты с соломенными крышами, затем Екатеринославскую (так улица называлась раньше) замостили, а с открытием железнодорожной станции она стала привлекательной и для более состоятельной публики. На месте ветхих домишек строились респектабельные дома чиновников и купечества, гостиницы, увеселительные заведения.

В то время Екатеринославская даже в официальных документах называлась не улицей, а перспективой — стараниями руководителей города, а в частности большого любителя порядка губернатора С. Кокошкина, она получила строго прямое направление, что хорошо видно и сегодня.

В конце XIX в. на улице был сооружен главный запасной резервуар водопровода, проведена линия конки, а уже в начале ХХ в. здесь можно было увидеть множество магазинов, театров, кабаре, фотоателье, кинематографов, цирк, булочные и всевозможные мастерские, некоторые из них сохранились до наших дней и дают яркое представление об архитектуре того периода.

Вдали хорошо видна панорама Холодной горы, которую венчает выразительный силуэт Озерянской церкви (архитектор В. Немкин, 1901 г.), построенный на том месте, где ежегодно между Куряжским и Свято-Покровским монастырями происходила передача иконы Озерянской Божьей Матери.