Увеличить карту

Коробовы хутора


Из Змиева наш путь пролегает по течению Северского Донца, и первая остановка — возле с. Гайдары, где расположены многие здравницы и базы отдыха, действует биологическая станция Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Университетская биостанция была заложена в 1912 г. академиком В. М. Арнольди, автором первого в России учебника по альгологии — науке о водорослях. Каждый год студенты биологического факультета — ботаники, зоологи, микологи и генетики, проходят здесь практику. Рядом с биостанцией, в старом доме, создан музей местной природы, дальше — опытное поле. Станция известна еще и тем, что здесь обитает самый знаменитый «синоптик» Украины — байбак Тимка.

Ниже по течению находится одно из красивейших мест области, которое окрестили «Харьковской Швейцарией» — Коробовы хутора. По одной из версий, название этой живописной округе дало расположенное на левом берегу Северского Донца озеро Коропово, некогда богатое карпами. Еще одна легенда связывает название «Коробов» с формой военных укреплений, якобы существовавших здесь еще во время монголо-татарского нашествия.

Ниже по течению находится одно из красивейших мест области, которое окрестили «Харьковской Швейцарией» — Коробовы хутора. По одной из версий, название этой живописной округе дало расположенное на левом берегу Северского Донца озеро Коропово, некогда богатое карпами. Еще одна легенда связывает название «Коробов» с формой военных укреплений, якобы существовавших здесь еще во время монголо-татарского нашествия.

Уже в XIX в. Коробовы хутора стали излюбленным местом дачников. Два лета здесь провел выдающийся украинский художник Сергей Иванович Васильковский. Одна из его картин, датированная 1882 г., так и называется — «Подножье Казачьей горы. Коропов хутор».

Сегодня это место по-прежнему популярно у отдыхающих. А особенно у любителей природы — здесь находится первый в Харьковской области экологический маршрут. Три часа времени, три километра пути в сопровождении опытного экскурсовода-биолога по территории национального парка «Гомельшанские леса» дают возможность полюбоваться древними дубами и соснами, послушать звонкое пение птиц, и не только окунуться в амосферу первозданной природы, но и ощутить себя ее частичкой.

Основной достопримечательно-стью Коробовых хуторов является Казачья гора, возвышающаяся над Донцом шестидесятиметровой отвесной стеной. Когда-то на горе располагался Змиевский Николаевский Косицкий монастырь, который чаще называли просто Змиевским Казачьим.

Монастырь был основан казаками во второй половине XVII в. и просуществовал почти сто лет — до 1788 г. По преданиям, он предназначался для приюта казаков-инвалидов, престарелых и беспризорных, но в конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи, здесь укрылись мятежные запорожцы. Узнав об этом, россий-ская императрица Екатерина II направила сюда войска во главе с князем Г. А. Потемкиным, приказав стереть с лица земли казацкий монастырь. Когда войска подошли к обители, монахи якобы начали прятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро ссыпали в озеро, которое с тех пор называют Белым.

Царские войска разгромили мона-стырь и окружили оставшихся в живых казаков у крутой горы. Путь к бегству оставался один — вплавь через реку. Казаки стали прыгать с высокой горы в реку, большинство из них погибло. С тех пор эту гору называют Казачьей.

С Казачьей горы видно самое крупное из озер Харьковщины — Лиман. Его ширина — до 2,7 км, длина — около 8 км, глубина — до 2 м, общая площадь — 90 м2. Границы озера подвижны. В 1912 г. оно настолько пересохло, что превратилось в несколько мелких, наполненных водой ям.

Вода в озере была солоноватая, но при постройке Змиевской ГРЭС (с 1998 г. — ТЭС) ее спустили по специально прорытому каналу и заменили пресной водой из Северского Донца. Часть берега была облицована.

Озеро Лиман богато рыбой, используют его и для разведения водоплавающих птиц, а во время осенних и весенних перелетов на берегах озера бывают настоящие птичьи базары. Оценить всю прелесть этих мест можно, остановившись в одном из многочисленных пансионатов и баз отдыха, расположенных у водоема.

Недалеко от Лимана находится Змиевская ТЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций в Европе. Ее строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1956 г. сюда были направлены сотни молодых людей из Харькова, других городов Украины, России, Белоруссии. Одновременно с электростанцией они начали строительство поселка энергетиков — Комсомольского.

31 декабря 1960 г. промышленный ток дала первая турбина мощностью 200 тысяч киловатт. В 1965 г. уже работало шесть энергоблоков мощностью 1,2 миллиона киловатт. Сегодня общая мощность Змиевской ТЭС составляет 2,4 миллиона киловатт.