Увеличить карту

г. Барвенково


Через Изюм идет дорога на Барвенковщину — в край легенд и преданий. Народные сказания связывают основание г. Барвенково с казаками атамана Ивана Барвинка. Во второй половине XVII в. на горе, которая издавна называлась Чумацкой, казаки построили деревянную крепость с потайным ходом к р. Сухой Торец. Отвесный берег реки называли Пристеном, поэтому и слобода получила название Барвенковской Стенки, а позднее — Барвенково.

Некоторое время Барвенковская Стенка была центром самой северной Орельской паланки Запорожской Сечи, здесь не раз бывал последний кошевой атаман Петр Калнышевский.

После отмены Сечи Барвенково вошло в состав Харьковской губернии.

С этим временем связывают еще одну любопытную легенду — о пребывании в слободе Екатерины II. В Барвенково было тогда две церкви: одна для женщин, вторая — для казаков. В деревянную казацкую церковь, где хранились клейноды, женщинам входить категорически возбранялось. Однажды во время богослужения в церковь вошла императрица. Услышав недовольный шепот, она покинула храм, однако казаки, не стерпев осквернения святыни, через несколько дней сожгли церковь.

Позднее, в 1884 г., была сооруже-на Свято-Успенская церковь — архитектурное украшение города.

Сейчас Чумацкая гора, расположенная на северной окраине Барвенково, является памятником иной эпохи. Гранитная стела в виде приспущенного знамени, на фоне которого стоит величественная фигура Родины-Матери, увековечивает память тысяч советских воинов, погибших на барвенковской земле в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт в 1969 г.

В январе 1942 г. советское командование силами войск Юго-Восточного фронта осуществило Барвенков-ско-Лозовскую операцию, в результате которой было освобождено около 400 сел и два райцентра — Барвенково и Лозовая. Этот плацдарм получил название Барвенковского выступа.

Попытка закрепить успех новым наступлением в мае 1942 г. закончилась трагически: жертвы с советской стороны достигли сотен тысяч, значительная часть войск попала в окружение. В июне 1942 г. вся территория Харьковской области была оккупирована немецкими войсками.

Зимой 1942–1943 гг. советское командование разработало новую широкомасштабную операцию по освобождению Харькова. Войска Воронежского фронта освободили большую часть Харьковской области, однако в результате успешного контрнаступления немцев практически вся Харьковщина была снова оккупирована. Окончательно область была освобождена только в сентябре 1943 года.

Барвенковщина — родина многих знаменитых людей. В 1840 г. в с. Гавриловка родилась известная художница и педагог Мария Дмитриевна Раев-ская-Иванова. Общее образование Мария Иванова получила дома, живописи же училась в Дрездене под руковод-ством профессора Эргардта. В 1868 г. М. Д. Иванова сдала экзамен в Петербургской Академии наук и стала первой в России женщиной, получившей звание художника.

В 1869 г. М. Д. Раевская-Иванова открыла в Харькове первую частную школу рисования. Почти 30 лет возглавляла она художественное образование в городе и только в 1896 г., начав терять зрение, передала школу в ведение города. На ее базе была создана Харьковская городская школа рисования и живописи, а в 1912 г. — Худо-жественное училище.

Умерла М. Д. Раевская-Иванова в 1912 г. и была похоронена в с. Гавриловка. На могиле художницы, расположенной на самом краю села, был установлен памятник. Имение Ивановых не сохранилось.

В с. Даниловка родился известный писатель Григорий Петрович Данилевский (1829–1890), автор романов «Мирович», «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва». Окончив Петербургский университет, Г. П. Данилевский поселился в имении Петровское. Он был депутатом Харьковского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, губернским гласным, членом Харьковской губернской земской управы. Последние годы жизни Г. П. Данилевский провел в с. Пришиб под Балаклеей.