|
|
Улица Пушкинская (часть I)От площади Конституции (бывш. Николаевской) начинается улица Пушкинская, протянувшаяся на северо-восток вдоль кромки нагорного плато на пять километров.
Улица появилась в начале XIX века, после отведения Городской думой земель для заселения семьям ремесленников-иностранцев, приглашенных в Харьков основателем университета В. Каразиным. Это были типографские рабочие - переплетчики, словолитчики, а также около двадцати профессоров-преподавателей университета, в основном немцев. Они поселились на этой улице, тем самым дав ей название - Немецкая, а также на параллельной Малосумской (ныне улица Гоголя). Во второй половине ХІХ в. в связи с размещением на восточном склоне плато Технологического института (ныне Национальный технический университет "ХПИ") в окружающей улицу зоне развернулась интенсивная застройка до ул. Бассейной (ул. Петровского). На рубеже ХІХ и ХХ веков расширению улицы способствовало открытие Коммерческого училища (ныне в его здании находится Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого). К 100-летию со дня рождения А. Пушкина улица переименована в честь великого русского поэта. С запада и востока от улицы Пушкинской расположен ряд параллельных ей (Артема, Чернышевская) и перпендикулярных улиц (Гиршмана, Иванова, Петровского, Ольминского и др.), на которых находится много памятников архитектуры, истории, культуры XIX-XX столетий.
|
Фрагмент памятника А. Пушкину
|
В застройке зоны Пушкинской улицы, сформированной в основном во второй половине XIX - начале XX века, преобладают жилые дома и здания учебных, научных и медицинских учреждений. 25 зданий - памятники архитектуры, но интересных объектов гораздо больше. Пушкинская всегда была важной транспортной артерией города. Впервые ее замостили и проложили по ней ныне существующую трамвайную линию в 1910 г. Теперь к этому добавились станции трех взаимно пересекающихся линий метрополитена: в самом начале улицы - "Советская", на углу Совнаркомовской - "Архитектора Бекетова", на углу Пушкинской и Петровского - "Пушкинская". Архитектурный облик улицы неоднороден вследствие строительства в основном частных домов. Здания высотой от одного до шести этажей расположены преимущественно вдоль красной линии улицы без отступов. Разнообразие стилевых направлений застройки, небольшая ширина Пушкинской придают ей необычайную живописность и своеобразие. Подобные черты характерны и для других улиц этой зоны.
Харьковская государственная научная библиотека им. В. Короленко
П. Тычина
|
Харьковская государственная научная библиотека им. В. Короленко Маршрут начинается от Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Короленко (пер. Короленко, 18). Это здание в формах неоренессанса было построено в 1901 году по проекту А. Бекетова специально для Харьковской общественной библиотеки, которая была основана в 1886 году и ранее занимала арендованное помещение. На первом этаже здания разместились вестибюль, абонементный зал и каталог, на втором - зал, рассчитанный на 300 читателей или на 600 зрителей (зал использовался и как концертный, он перекрыт зеркальным сводом и имеет хорошую акустику). Интересно, что за проект подобного рода - здание библиотеки на 1,5 млн. томов - А. Бекетов был удостоен звания академика архитектуры. В 1979 г. новый корпус библиотеки был возведен архит. Д. Вейцманом. Гостями библиотеки в разное время были известные писатели, поэты, композиторы. В читальном зале давали концерты Александр Скрябин, Бела Барток, Сергей Скрябин. В 20-е годы, когда Харьков по праву считался литературным центром - "Южной Пальмирой", здесь выступали Валентин Катаев и Юрий Олеша, Анна Ахматова, Николай Асеев, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Михаил Зощенко, Владимир Маяковский, Алексей Толстой. На фасаде здания размещены мемориальные доски академику архитектуры А. Бекетову и поэту В. Маяковскому. Имя выдающегося писателя В. Короленко было присвоено библиотеке в 1922 году. С этого же времени она стала получать обязательный экземпляр всех книг, издававшихся в стране. В 1930 году библиотеке присвоен статус научной. Фонды Харьковской государственной научной библиотеки, в которой представлена литература по всем отраслям знаний, составляют около 7 миллионов томов. Огромную ценность представляют рукописи и издания XV-XVI веков, хранящиеся в отделе редкой книги. Сотрудниками библиотеки ведется большая научно-просветительская работа, здесь проводятся семинары, творческие встречи, научнопрактические конференции.
|
Здание бывшего треста «Донуголь»
|
Здание треста "Донуголь" В 1925 г. здесь было сооружено административное здание треста "Донуголь", в архитектурных формах которого сочетаются черты модерна и конструктивизма, столь популярных в Харькове в 20-30-х годах прошлого века. Фасад украшают установленные на консолях на уровне второго этажа две фигуры шахтеров работы скульптора И. Кавалеридзе. Ныне здесь находится предприятие "Южгипрошахт".
|
Дом №3 Знакомство с архитектурным ансамблем Пушкинской улицы начинается с жилого дома № 3. Это бывший доходный жилой дом, построенный архитектором А. Ржепишевским в 1914 году. В композиции симметричного фасада шестиэтажного дома сочетаются элементы классицизма и модерна. Фасад оформлен ризалитами со смещенными к центру гранеными эркерами. Между ризалитами протянута на втором этаже лоджия, огражденная парными колонками. Третий, четвертый и пятый этажи объединены по высоте плоскими пилястрами. Здание имеет мансардный этаж. В этом доме впервые была внедрена трансформация внутренней планировки квартир посредством использования раздвижных перегородок. Следующий дом, № 5, был построен на месте, где в середине ХІХ века стоял двухэтажный особняк профессора университета, первого городского архитектора А. Тона.
Хоральная синагога Своеобразным архитектурным обликом выделяется хоральная синагога (единственный сохранившийся из четырех ранее существовавших в городе иудаистских храмов). Культовое сооружение, решенное с использованием мотивов восточной архитектуры и форм романского стиля, построено в 1914 г. по проекту петербургского архит. Я. Гевирца. Покрытый чилийской медью стрельчатый купол этой крупнейшей в Европе синагоги вознесся более чем на 30 м над историческим ядром города. Благодаря расположению на вершине крутого склона, ведущего к реке Харьков, а также своим размерам, синагога занимает заметное место в открывающейся в восточном направлении панораме.
|
Хоральная синагога
Внутреннее убранство синагоги
|
Институт микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова АМН Украины
Памятник И. Мечникову
|
Институт микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова АМН Украины Следующий дом по этой же стороне улицы под номером 14 - Институт микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова АМН Украины - был построен по проекту академика архитектуры А. Бекетова для Харьковского медицинского общества. Первоначально здесь находилась лечебница и бактериологическая станция. В архитектуре монументального здания органично сочетаются элементы модерна и ренессанса. Фасады украшены барельефами и скульптурами. Круглая в плане центральная часть здания, увенчанная пологим куполом и скульптурами грифонов, удачно замыкает перспективу переулка Мечникова. Неподалеку установлен памятник выдающемуся ученому, в честь которго и назван переулок. В процессе проектирования архитектор консультировался с врачами-специалистами для того, чтобы рационально сгруппировать различные лаборатории, кабинеты, а также помещения библиотеки, бактериологического музея, комнат отдыха, зала заседаний, редакцию медицинского журнала и пр. Из овального вестибюля вход вел на парадную лестницу. Основные рабочие помещения архитектор расположил вдоль коридоров и галерей вокруг внутреннего дворика. Двухэтажный зал для заседаний был устроен в правом крыле и рассчитан на 600 мест, кроме этого, имелись еще два небольших зала. Интерьеры здания очень красивы, особенно актовый зал с росписями художника М. Пестрикова.
|
|